Датчики движения

Датчик движения

Датчики движения – это специальные устройства, реагирующие на любое перемещение в пространстве каких-либо объектов. Основная задача приборов состоит в автоматическом регулировании нагрузкой в конкретном временном промежутке при появлении в области чувствительности движущихся мишеней, учитывая уровень света.

Чтобы цепи напряжения были коммутированные, эксплуатируется электромеханическое реле, встраиваемое в само оборудование.

Где используются устройства?

Наиболее распространённым способом контроля освещения улиц или жилых домов являются датчики движения для включения света. Чтобы не переплачивать зря деньги за напрасное освечивание тамбуров, лестничных клеток многоэтажек, фонарей на улицах используются данные аппараты.

Можно самостоятельно выставить промежуток времени, как долго будет гореть свет (от 15 с до 8 минут). Монтировать инфракрасный датчик движения вместе со светодиодным светильником, прожектором или иным осветительным устройством - обычная практика. Такие действия помогают уменьшить расход электроэнергии, улучшая эффективность энергосистемы.

Как работает оборудование?

Датчик отслеживает все окружающие предметы на максимально возможной для него дальности, освещая объекты инфракрасным излучением в поиске отражения от теплых мишеней. Если последнее резко изменяется, тогда включается свет на указанный промежуток времени. Это происходит только тогда, когда уровень освещенности ниже установки срабатывания, то есть, днем светильники включаться не станут, даже если и будет какое-то движение.

На перемещение в пространстве холодных и неживых предметов, а также животных, весом меньше 30 кг, датчик движения для освещения никак не реагирует.

Какие существуют виды приборов?

В наше время среди широкого ассортимента товаров пользователю на выбор предоставляется 2 вида оборудования – потолочные и настенные. Они работают по одинаковой схеме, поэтому их подбирают в соответствии с индивидуальными особенностями места монтажа.

Виды датчиков движения

Потолочные датчики

Эти модели обладают охраняемой зоной, которая равна 360 градусам, сделанной в конусоподобном виде и имеющей угол обзора до 120 градусов. Благодаря таким характеристикам изделия образовывается многолучевая черта, которую невозможно пересечь незаметно. При обнаружении движения живого объекта прибор отмечает нарушение и затем поднимает тревогу.

Обычно потолочные датчики движения для освещения монтируются примерно на высоту около 3 метров от уровня пола. Таким образом, диаметр охраняемой области колеблется от 10 до 20 метров, в зависимости от модели прибора.

Данное оборудование предпочтительнее монтировать в небольшом пространстве, где требуется одновременный контроль четырех сторон, и установка настенного датчика будет обладать низкой эффективностью.

Настенные датчики

Такую технику можно использовать не только в закрытом помещении, но и на открытом воздухе. Лучше всего зафиксировать устройство на высоте в пределах 2 – 2.5 м.

Так же, как и потолочные, приборы создают многоуровневый лучевой барьер, который управляется изделием. При попытке нарушения черты контакты встроенного реле замыкают цепь напряжения, оповещая тревогу.

Цены на датчики движения:

Наименование Цена, руб
Plexo Датчик движения 2-пров. руч. упр. 13614
Plexo Датчик движения 2-пров. 8558
Plexo Датчик движения 3-пров. 10993
Cosmo Датчик движения белый 3704
Cosmo Датчик движения релейный алюминий 5294
Sedna Датчик движения без регул., алюм. 3562
Sedna Датчик движения без регул., бел. 3075
Датчик движения 320Вт АЛМ VLN 13829
Датчик движения с/нейтр 1000Вт БЕЛ VLN 8439
VALENA Датчик движения 300 Вт., в рамку EV 12483
Наши партнеры