Реле времени

Реле времени

Реле времени является модулем, способным управлять подачей электропитания к различным приборам. Прибор срабатывает через определенные промежутки времени, активируя либо разрывая электрическую цепь. Настройка модуля осуществляется человеком, в обязанности которого входит задание необходимых временных интервалов.

Особенностью реле времени, купить которое можно в любом специализированном магазине, является отключение от линии электроснабжения прибора. Причем выключение устройства выполняется в автоматическом режиме, что позволяет экономить электроэнергию.

Принцип работы реле времени

Прибор работает в автоматическом режиме и отвечает за срабатывание отдельных, подключенных к нему устройств в определенной последовательности. В настоящее время, реле времени может быть представлено в трех типах:

Принцип работы электронного реле времени заключается в следующем. В первую очередь выполняется настройка таймера. При запуске процесса работы, по истечении настроенного интервала таймер активирует исполнительный орган реле, после чего происходит размыкание электрической цепи и подключенное устройство обесточивается. Таймер реле времени выполнен в виде микросхемы. Его настройка выполняется с консоли управления.

Работа механического прибора ничем не отличается от электронного. Конструкция такого таймера предполагает наличие контактов, находящихся в замкнутом либо разомкнутом положении. Срабатывание реле происходит при повороте регулятора таймера, отвечающего за своевременную подачу либо отключение электричества. От степени поворота регулятора зависит период времени, по истечении которого происходит активация либо деактивация цепей. На сегодняшний день подобные реле практически не используются, уступив свое место электронным либо интеллектуальным приборам.

Подключение реле времени

Характеристики реле времени

На сегодняшний день реле времени изготавливаются с использованием маятников различной конструкции либо электрических приводов. Функционирование приборов осуществляется по принципу электромагнитной либо механической задержки. Характеристики реле времени разного конструктивного исполнения отличаются. Так устройства маятникового типа позволяют регулировать задержку в пределах от 1 до 15 секунд. Устройства с электроприводом имеют задержку до 24 часов, а электромагнитные не более 5 секунд.

Приборы электромагнитного типа являются наиболее востребованными в системах постоянного тока и применяются при автоматизации силовых приводов. В состав такого модуля управления входит катушка, магнитопровод в неподвижном состоянии, якорь, винт для регулировки, а также траверсы и пружина. Интервал времени между подачей сигнала к катушке и сработкой контактов имеет название выдержки времени. Для изменения этого параметра в любую сторону и применяется винт для регулировки. Кроме того, изменение выдержки может быть достигнуто с помощью закорачивания катушки и ее отключения.

Реле времени востребованы при автоматизации многих технологических процессов. Их установка диктуется требованиями времени. Особенно это касается устройств электромагнитного и интеллектуального типов.

Цена:

Наименование Цена, руб
Реле времени 0,1-9,9м ВЛ-66 220В~ 2113
Реле времени CT-ERE 0.3-30мин 1SVR55 2695
Наши партнеры